menu

DJ icono

chevron_right
Mixed.newsСтатьи

MIXED•NEWS

djicono_ru | August 12, 2022

История The Prodigy! Образование группы, первый концерт и первая пластинка

Этим материалом MIXED•NEWS вместе с постоянным автором Ра Джаном запускает цикл публикаций о группе The Prodigy. Каждую из частей можно как прочесть в формате статьи, так и посмотреть на YouTube-канале История рейв-культуры — всего таких выпусков будет пять, на протяжении которых разберем биографию участников и историю группы, забавные факты, разные музыкальные эпохи, сцены и многое другое.

Разумеется, история такого крупного и важного проекта, каким является The Prodigy, многим давно и хорошо известна. Поэтому задача здесь — не просто перечислить пункты из биографии в формате энциклопедии, а подать их под самым интересным соусом. The Prodigy не существовали в вакууме, так что история группы будет неполной, если не описать еще и то, что происходило вокруг.

В этой открывающей цикл статье познакомимся с главными действующими лицами: автором всей музыки Лиамом Хоулеттом, танцорами Китом Флинтом и Лироем Торнхиллом, эмси Максимом Реалити. Узнаем, чем занимались участники до The Prodigy, и как все они собрались вместе; как прошел их первый концерт и выходила самая первая пластинка.

Видеоверсия этой статьи

Детство Лиама Хоулетта и его увлечение хип-хопом

Не секрет, что Лиам Хоулетт был талантливым ребенком. С юных лет в его жизни были уроки фортепиано, он даже смело импровизировал, если учитель во время игры забирал ноты. Однако в 13 лет заниматься музыкой он перестал. Как и любому подростку, ему хотелось гулять, а не разучивать гаммы. «Я же не Ричард, вашу мать, Клайдерман», — говорил он впоследствии. Тем не менее те уроки музыки заложили фундамент. В отличие от многих электронщиков Лиам мог подобрать аккорды, сделать партии интереснее и по крайней мере не путать тональности.

Во второй половине 1980-х в Британию пришел хип-хоп. И Лиам вспоминал, что большое впечатление на него произвел фильм о хип-хопе Beat Street. Не самая удачная лента с точки зрения сюжета, но эстетика и разнообразие этой субкультуры там показаны очень хорошо. Так что неудивительно, что фильм стал тогда знаковым для целого поколения молодежи.

Под впечатлением от фильма Лиам сперва опробовал себя в граффити и, по слухам, проявил недюжинные способности. Граффити — достаточно романтическое занятие, еще и полное опасности быть пойманным. В граффити есть азарт, красота, приятное подростковому сердцу непослушание и кайф от успешно завершенного мероприятия. Но, конечно же, хип-хоп не мог существовать без музыки — она была цементирующим слоем всей субкультуры.

Попытки диджеинга же у юного Лиама наверняка тоже были?

Когда Лиам услышал один из треков от Grandmaster Flash, то неслабо обалдел. Именно после этого родилось его желание попробовать себя в роли диджея. Для этого на время летних каникул ему пришлось устроиться на работу на стройку. Занятие для худосочного 17-летнего парня не самое простое, но ради пары вертушек он выдержал.

Группу Cut 2 Kill подписали на лейбл Tam Tam, но Лиама оставили за бортом этой сделки — даже несмотря на то, что один из его треков использовался в качестве демо-записи

С диджеингом Лиам быстро и хорошо разобрался. Послав как-то на конкурс миксов две записи под разными именами, он выиграл и первое, и третье место. Тот конкурс проводила самая популярная радиопрограмма в Лондоне, посвященная хип-хопу. И тем не менее, когда он стал играть в хип-хоп банде Cut 2 Kill, дела у них не пошли. Белых английских мальчиков на этой сцене любили не слишком сильно. Да и сам хип-хоп Хоулетту быстро перестал приносить удовлетворение. Записав с Cut 2 Kill первые треки, из группы Лиам ушел.

Первый рейв Лиама Хоулетта

Вообще, хип-хоп приживался на британской земле с переменным успехом. С одной стороны, он крайне сильно повлиял на новое поколение электронных музыкантов и рейверов. С другой стороны, эта субкультура так и осталась нишевым явлением. Зато когда в страну завезли хаус и эйсид, белые английские подростки подсели на всё это с гораздо большим энтузиазмом, нежели черные.

С конца 1980-х на пиратских радиостанциях начинают крутить новую музыку — хаус. И в Великобритании из хауса практически исчезают ассоциации с афроамериканской культурой и с геями. Этот заразительный саунд стал новой фишкой молодежной Англии — без оглядки на расу или ориентацию

Когда 17-летний Лиам впервые попал на рейв, он снова испытал нереальный шок, буквально ошалев от музыки, от грохочущих битов и от того, как все веселятся и ведут себя открыто. На рейве все были как братья и сестры, а знакомые, с которыми раньше он едва здоровался, улыбались ему как родному.

Решение было легким и очевидным: никогда больше не возвращаться в хип-хоп — где могут и порезать, если что не так. Дальше можно прочесть, как в книге The Prodigy — Electronic Punks: The Official Story Лиам описывал свой первый опыт похода в популярный клуб Barn в графстве Эссекс.

«Хип-хоп был такой снобской, претенциозной сценой. В какой-то степени там всегда пренебрегали белыми группами. Рейв в клубе Barn был настолько сильным контрастом, что я по-настоящему влюбился и в эту музыку, и в общий вайб. Я никогда особо не танцевал, но это и не имело значения. Можно было просто улыбаться, прыгать вокруг и кайфовать. На следующей неделе я решил проверить всё еще раз полностью на трезвую голову и понял, что кайф был совершенно таким же. Я сразу же во всё это врубился», — Лиам Хоулетт

В отличие от хип-хопа на рейве не было негласного запрета на прикосновения. Эйфоретики делали свое дело, и футбольные фанаты могли запросто обниматься с разноцветными хиппи. В хип-хопе же очень важен дух соревнования — сделать круче, перебить граффити, победить в баттле, перетанцевать соперника. «Хип-хоп означал стоять в углу, притворяясь плохим и крутым. А эта новая сцена была всего лишь о принадлежности», — рассказывал Лиам.

Чем в это же время занимался Лирой Торнхилл?

Будущий танцор The Prodigy тоже по полной программе влюбляется в рейв. Он занимается тем, что перебегает от вечеринки к вечеринке и танцует ночами напролет. По его собственным словам, весь прикол был в постоянных встречах с дружелюбными людьми. Тусить с ними можно было без какой-либо паранойи. Совсем не важно, как ты выглядел, двигался и сколько тебе было лет. Достаточно просто танцевать и кайфовать. Лирой признавался, что за четыре года регулярных заплывов по клубам он видел всего лишь пять драк.

Фото юного Лироя Торнхилла

Но самое любопытное вот что: когда Лирой Торнхилл впервые попал в тот самый клуб Barn, то совсем не понял происходящего. Эйсид-хаус казался ему музыкой для белых, в то время как сам он был поклонником Джеймса Брауна, черного короля фанка

По словам Торнхилла, в первый раз клубе ему тогда не понравилось то, что все одеты были одинаково и танцевали приблизительно так же. Что в конце концов помогло ему расслабиться и полюбить рейв? Вы, наверное, уже догадались. У британской молодежи в конце 80-х во времена Второго лета любви был свой маленький секрет. И секрет этот не продавался в магазине.

Как The Prodigy собрались вместе

Диджейские навыки Хоулетта оказались очень кстати с наступлением эпохи рейва. Зарабатывать себе имя он начинал с того, что крутил музыку с грузовичка на пляже. Обычно по утру после угара рейверы выползали на прогулку к воде. Все, кто топтал всю ночь танцпол, знают, как это приятно. И что выгодно отличало Лиама от многих других диджеев — он прошел школу хип-хопа и играл не хаус, а ставил фанк и другую музыку с брейкбитами.

Во время сетов на сцене обычно ничего не происходит. Стоящий за вертушками одинокий человек чаще всего выглядит скучно. Всё выходит совершенно на другой уровень, если во время выступления творится шоу. Гораздо круче, если вокруг заводилы: танцоры и эмси. Тем более если у каждого своя харизма, как это было с Лироем, Китом и Максимом. Эта троица влетала на сцену и заряжала энергией танцпол, в то время как гораздо более сосредоточенный на музыке Лиам творил волшебство за их спинами

История встречи Лироя Торнхилла, Кита Флинта и Лиама Хоулетта хорошо известна: будущие танцоры The Prodigy услышали музыку Хоулетта, как следует прибалдели… и слово за слово предложили выдавать на сцене под его музыку акробатические номера. В результате через пару лет Лиам скажет: «Лирой и Кит очень талантливые… Они лицо группы. Я никогда с ними не расстанусь». Если бы Лиам тогда только знал, что Торнхилл уйдет из группы в 2000-х, а Кита Флинта не станет в 2019-м.

Кстати, вот забавный факт: на заре существования коллектива Кит Флинт предложил всем участникам переодеться в прикольные костюмы. Он даже сам создал их дизайн, это были зелено-белые трико в стиле Арлекина. Но в результате The Prodigy выглядели настолько смешно, что Лиам впоследствии признался, что это была самая большая ошибка в его жизни. Шутка в том, что потом еще долго циркулировали фотографии парней в таком дурацком виде.

Те самые нелепые костюмы The Prodigy можно увидеть после 17:00

На самом деле, такой карнавал и балаган соответствовал духу времени, хоть они и бросили эту затею спустя несколько выступлений. Но нельзя отрицать тот факт, что костюмы сделали свое дело — помогли запомнить музыку и группу.

Первый концерт и присоединение Максима Реалити

Есть веселая история о первом выступлении новоиспеченной банды в популярном у рейверов клубе Labrynth. Для начала менеджер площадки предупредил ребят, что до них здесь было всего два живых выступления, и оба раза музыкантов забрасывали бутылками. К счастью для The Prodigy, на трейтий раз всё обошлось. На том первом концерте присутствовало примерно 600 человек, а получила группа за него 80 фунтов, что очень неплохо для новичков, которые и собралась-то по сути впервые на этом же самом выступлении.

Еще один забавный факт о первом концерте в Labrynth заключается в том, что с будущим заводилой Максимом Реалити парни встретились непосредственно в день события. Лиам знал, что есть молодой, но уже опытный эмси в одной из местных регги-саундсистем. Так что Лиам позвонил ему и предложил попробовать выступить. На что Максим согласился, хотя и на рейве-то до этого никогда не был

Всё дебютное выступление Максим читал экспромтом. При этом он был приучен к стилю регги-саундсистем, когда эмси зачитывали длинные речи, а толпа худо-бедно, но всё же вслушивалась в месседж. На рейве дела обстояли по-другому: здесь важнее настроить контакт с публикой, подбодрить. Ценность приобретает не индивидуальный подход к читке, а понимание вайба.

Вся четверка на заре существования группы

И Максим это быстро понял, давая музыке дышать и раставляя акценты в нужных местах, не перебивая общую атмосферу. Точно так же поступали и Лирой с Китом: они давали друг другу пространство для выражения. У каждого были свои моменты, под которые они по очереди танцевали.

Контракт с лейблом и первая пластинка

Вообще, нужно признать, что с самого начала The Prodigy сопутствовала удача. Ведущий в стране андеграундный независимый лейбл XL Recordings (здравствующий, кстати, и по сей день) подписал группу с феноменальной быстротой. Это был всего второй лейбл, на который Лиам отправил демо. И всё сошлось. А договориться о встрече у него получилось вообще с первого же телефонного звонка.

Первый релиз The Prodigy

О том, что же принес Лиам в офис лейбла, можно судить по дошедшим до нас демо-записям. Что показывают эти демки? Да то, что Лиам трудился по полной программе, пробовал множество разных версий одного и того же трека, чтобы потом была возможность выбрать самую удачную. Всё неинтересное шло в мусор.

Выход дебютного релиза What Evil Lurks для всей группы оказался сюрпризом. На том этапе для парней всё это было еще скорее прикольным рейверским времяпрепровождением. Но когда речь зашла о выпуске музыки, градус серьезности стал расти.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Плейлист: первый релиз The Prodigy «What Evil Lurks»

Еще серьезнее это начало выглядеть, когда сразу же после релиза EP What Evil Lurks парни тусовались на рейве и увидели своими глазами, как вся толпа вдруг взревела, когда диджей поставил свежую музыку The Prodigy. Это уже было по-настоящему круто.

Когда Лиам подписывал договор, то не думал о деньгах. Он хотел делать свою музыку и угорать. Кит и Лирой тоже присоединились исключительно, что называется, «по фану».

Никто из парней не думал о музыкальной карьере. На самом деле, Кит Флинт тогда собирался валить в Таиланд. Но отлету всё время что-то мешало: сперва умерла его бабушка, затем у него украли деньги. А напоследок Кита арестовали за раскуривание в общественном месте, так что и улететь он не мог до тех пор, пока не закончится суд

Максим тоже пошел покричать в микрофон на первом выступлении интереса ради. Даже уже после присоединения к The Prodigy он не раз подумывал уйти и заняться своей музыкой. Так что определенная магия или по крайней мере удачное стечение обстоятельств тут были с самого начала. А еще были везение, время и талант.

Кстати, мало кто почему-то упоминает, насколько сильное влияние на What Evil Lurks оказал первый появившийся именно в Британии жанр рейв-музыки Bleep And Bass. Все эти звуки пищащих винтажных модемов пришли к Лиаму именно оттуда. Подробнее об этом жанре можно узнать из материала Что такое Bleep & Bass, и как лейбл Warp повлиял на британский хардкор.

Лиам намекает на содержание следующей статьи

Уже в следующей статье обсудим, как диджейское сообщество в какой-то момент стало бойкотировать The Prodigy, а Mixmag «обвинил» их в убийстве рейва. Спойлер: The Prodigy никого не убивали — просто автор статьи не понял самого главного. Также поговорим про андеграунд, про то, как он работал, и какова была его экономика. Продолжение выйдет совсем скоро.

Тема из Mixed.news

Written by djicono_ru

Comments

This post currently has no comments.

Leave a Reply






BOOKING CONTACT











    • cover play_circle_filled

      01. Illenium
      Grover Crime, J PierceR

      file_download
    • cover play_circle_filled

      02. Prefekt
      R. Galvanize, Morris Play

      file_download
    • cover play_circle_filled

      03. Culture Code
      Andy Mart, Terry Smith

      file_download
    • cover play_circle_filled

      04. Arensky
      Primal Beat, Kelsey Love

      file_download
    • cover play_circle_filled

      05. Meghans Theme
      Grover Crime, Grover Crime

      file_download
    • cover play_circle_filled

      PDCST 14 – mp3
      Kenny Bass

    play_arrow skip_previous skip_next volume_down
    playlist_play